Так уж издавна заведено, что женщины с детства мечтают и сказочных принцах, а потом живут с реальными людьми. Они сетуют, что настоящих мужчин не осталось, но чтобы настоящий мужчина родился – его надо воспитать таким.

Чтобы стать мужчиной, ребенку нужен пример, на который он мог бы равняться. Но, к сожалению, складывается ситуация, что мальчики чаще всего находятся при маме и за мамой. Отца либо нет, либо он не принимает участия в воспитании, либо мама не видит в нем настоящего мужчину и не может показывать сыну мужа как образец.

Данную картину мы можем видеть в наибольше доле наших российских семей, в которых сыновья воспитываются мамами.  И зачастую у этих женщин вырастают мужчины без надлежащих мужских качествах.

Психологи считают ,что самая распространенная материнская ошибка в воспитании мальчика является ГИПЕРОПЕКА. Это характерно для очень любящих матерей, особенно если сын единственный или мама воспитывает его одна. Гиперопека означает повышенную заботливость со стороны родителей и, как следствие, пониженную самостоятельность.  И если для девочки – это полбеды, то для мальчика грозит тем, что вырастет не мужчина, а «маменькин сынок». Часто матери оправдывают это тем, что «он у меня такой нежный, такой необычный, он не такой грубый, как все остальные, к нему нужен особый подход». А в результате даже простые жизненные задачи сын не учится разрешать, и вместо успешного человека вырастает неудачник.

Несколько советов как вырастить настоящего мужчину

  • С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.
  • Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.
  • Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.
  • Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.
  • С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи (начиная в младенчестве с завязывания шнурков и заправки своей постели и кончая в отрочестве ремонтом мебели, электробытовых приборов и другой техники).
  • Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом (например, разбитой чашкой).
  • Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин (отца, дедушки, старшего брата и т.д.), наоборот, по возможности приобщать к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой.
  • Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями.
  • Не охать при виде у сына (внука) царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать за них, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде «до свадьбы заживет».
  • С 4–5-летнего возраста отучать спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, уступать места женщинам и пожилым пассажирам, в том числе маме.

Научите сына дружить. Для многих женщин остается непонятной мужская дружба. Ведь женщины дружат совсем иначе. Мальчишки вечно лазят куда-то, попадают в переделки или клянутся в вечном братстве. За друга мальчуган может поссориться с родителями и отказаться от телевизора. Не старайтесь разрушить такую дружбу, наоборот, поощряйте ее. Ведь именно из такой мужской дружбы в мальчиках рождаются настоящее благородство, верность, честность, они учатся быть сильными и мужественными. Становятся настоящими мужчинами.

Чтобы мужские качества проявлялись в ребенке, надо давать им свободу проявиться, позволять сыну самому пройти ситуации, в которых надо действовать как мужчина.

«Но они же совсем дети, – возразят мне родители. – Они не могут, не умеют, они попадут под плохое влияние». Истина в том, что в плохие компании попадают даже дети из прекрасных семей, а сыновья заботливых мам тоже курят и пьют пиво. Задача родителей – не оградить ребенка от мира, а наблюдать за ним, прийти с советом в нужный момент, поддержать доверительные отношения, показать пример. Ощущая ответственность за свои действия, ребенок будет более тщательно оценивать людей и ситуации. Вы же не сможете ходить за ним всю жизнь. Все мамы хотели бы, чтобы их сын вырос настоящим мужчиной, достойным человеком и стал надёжной опорой своей семье. Но не все знают, как это сделать. И тут на помощь приходят психологи.

По мнению психологов развитие мальчика разделяется на два периода:

  1. С рождения до 6 лет мальчик очень привязан к матери, у них неразрывная связь, он целиком и полностью принадлежит матери. Именно в этот период должен быть заложен фундамент большой любви и чувство безопасности.
  2. С 6 лет мальчики больше подражают отцу, гордятся им, стараются быть похожим на него во всём. Появляется больше совместных занятий, например, совместный ремонт велосипеда, или починка какой-нибудь бытовой техники. И пусть сын просто наблюдает за отцом, или просто помогает ему тем, что подносит ему ключи, отвёртки, тем самым он познаёт мужской мир и чувствует, осознаёт свою принадлежность к этому миру. Именно в этот период важно, чтобы отец больше времени проводил с сыном.

Дети как ростки, которым нужна вода, свет и уход. Вода и все остальное это любовь, все это необходимо при воспитании.

С детства хорошо было бы давать детям самим играть в игры, а не вмешивать их в взрослую жизнь. Таким образом развиваются их умственные и творческие способности. Если вмешиваться, то ему будет трудно в будущем справляться с трудностями и не будет проявлять инициативу, разовьется пассивность.

С шести лет можно побуждать его помогать вам, например, мыть посуду и пол, пылесосить. Не нужно требовать от них идеальности. При воспитании главное хвалить, это побудет улучшаться в своих способностях. Когда чуть-чуть вырастут, уже можно посылать в магазин, в огороде помочь и многое другое. Давать задание по развитию.

Post Navigation