В процессе воспитания своих детей мы обнаруживаем, что не только вы влияем на своих детей, но и так же сами многому учимся в то же время. В первую очередь мы учимся быть родителями, как учимся быть мужьями и женами, как постигаем секреты мастерства в любой профессии. Ежедневный родительский труд – это огромная работа со своими трудностями, сомнениями, возможными неудачами, с радостью первых побед и гордостью за результат.

Может показаться удивительным, но чем больше специалисты изучают проблемы воспитания детей, тем больше приходят к выводу, что любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Поэтому не бойтесь любить своего ребенка. Эмоциональное общение, ласка, улыбка, совместная игра не менее важны, чем витамины и калории. Часто родителей волнует вопрос: «Сколько нужно ребенку игрушек? Мало? Много?» И именно поэтому первой и основной задачей является формирование у ребенка чувства уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Ведь в ней – самая важная необходимая потребность маленького человека. А ребенок, которому не хватает любви, вырастает холодным и черствым человеком, неуверенным в себе, не способным любить других людей и наслаждаться жизнью. Не бойтесь выполнять желания малыша, если они кажутся вас разумными. Избалованность начинается не с разумной доброты и возникает не друг. Принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Дети все разные, у каждого свое лицо, и так же свое индивидуальное развитие. Любите своего ребенка таким, коков он есть. Это дает ему уверенность в своих силах, что приводит к желанию покорять все новые вершины, идя дальше в своем развитии.

Каждый человек, ожидающий появления ребенка, мечтает стать хорошим родителем. И каждый делает это по – своему. Готовых схем и моделей не существует. Но вряд ли можно назвать хорошими тех родителей, которые слишком суровы к своему ребенку, всегда уверенны в своей правоте, жестко контролируют поведение детей в любой момент времени и заранее планируют их дальнейшую жизнь. В обстановке чрезмерной строгости и завышенных требований ребенок начинает чувствовать себя беспомощным. В его душе надолго, а может быть навсегда поселятся подавленность, и одновременно растет ожесточенность, как по отношению к родителям, так и к окружающему миру. Не принесет пользы воспитанию и развитию ребенка другая крайность: родители, не уверенны в правильности своих действий. А если вдруг им приходится прибегнуть к наказанию, они всегда испытывают чувство вины. Иногда они сомневаются даже в том, любят ли их собственные дети. Такие родители зачастую позволяют своему ребенку делать и говорить все, что он хочет. И, в конце концов, избалованный ребенок начинает думать, что жизнь состоит только из удовольствий. Он хорошо знает, что капризы его удовлетворяются – и капризам нет границ. Он не может быть полностью счастлив, если не ведет себя надлежащим образом. Помните, что только сочетая похвалу и порицание, можно воспитать уверенного в своих силах, отзывчивого и способного к сотрудничеству ребенка.

Детям нужны дружелюбные благосклонные родители. И мальчики, и девочки нуждаются в том, чтобы как можно больше времени проводить вместе с родителями. Всегда находиться рядом  с ребенком, всегда быть в курсе событий его жизни – одно из правил хорошего родителя. Стремитесь создать в семье атмосферу взаимоуважения, доброты и дружбы. Конечно, споры и ссоры в родителей неизбежны. Но вы должны приложить все усилия, чтобы дети не были вовлечены в ваши раздоры, а лучше даже не подозревали о них. А если ребенок стал невольным свидетелем семейной сцены, объясните ему в доступной форме, о чем спорите, не спешите прогонять его. Когда же согласие между родителями нарушается, когда самые близкие ребенку люди, являющиеся его опорой, находятся в ссоре, ребенок не может чувствовать себя уверенно и в безопасности.

Занимаясь воспитанием ребенка, оглянитесь прежде всего на себя. Не расходятся ли ваши слова с делами. И чему бы вы не пытались научить ребенка, помните, что самым важным и эффективным все равно будет ваш личный пример. Работайте над собой. Это один из лучших способов воспитания.

Post Navigation