Представьте себе, уже доказано, что депрессивное настроение может возникать в любом возрастном периоде детства, начиная с младенчества. Депрессия – аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью представлений. Характерные черты депрессивного состояния – тяжелые мучительные переживания, подавленность, тоска. Отчаяние, низкая мотивация и самооценка. У детей дошкольного возраста распознать депрессию удается с большим трудом. Нелегко ее различить за недовольным или ворчливым настроением, плохим поведением.

Так же в дошкольном возрасте депрессию можно разглядеть под следующими симптомами: страх, безынициативность, тенденция к уединению и изоляции, необъяснимыми приступами плача, агрессивностью, повышенной тревожностью, появлением или усилением страхов. Нередко депрессия сопровождается раздражительностью, злостью, гневливостью.

Согласно данным мировых исследований, если у ребенка была депрессия в дошкольном возрасте, то он переходит в группу повышенного риска депрессии в более позднем возрасте, в период пубертата. Это является основной причиной для важности наиболее раннего обращения  к специалисту, выявления и коррекции (а может и лечения) депрессии у детей.

Если Вы заметили у своего чада признаки депрессии, следуйте следующим рекомендациям для родителей:

  • Постарайтесь проводить по мере возможности как можно больше времени с ребенком, обнимайте его, целуйте, говорите о том, как сильно его любите.
  • Создайте семейные ритуалы, например, перед сном всегда читайте ему какую-нибудь сказку, а потом желайте сладких снов, или выбирайтесь на непродолжительную прогулку ежедневно в одно и то же время, как вариант – каждый день занимайтесь ручными поделками и создавайте из них коллекцию.
  • Ребенка от навязчивых мыслей можно отвлечь играми: пас мяча на свежем воздухе, прогулка в лес, прыгание на детском батуте, катание на качелях и т.д. При этом старайтесь по возможности участвовать с ним в этих развлечениях.
  • Помните: порой опека и любовь способны излечить детскую душу, да и не только детскую, лучше всяких специалистов. Не скупитесь на проявление чувств и будьте своему ребенку не только наставником и воспитателем, но и другом, и тогда для депрессии не будет повода.

Post Navigation