Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно чувствует себя в детской кроватке. Ему, привыкшему к стуку маминого сердца и ее дыханию, одиноко и страшно оставаться без привычных звуков и ощущений. Постоянный контакт с мамой дает малышу чувство уверенности, защищенности и спокойствия. Но все мы понимаем, что в более старшем возрасте такое поведение считается уже дурной привычкой, от которой следует избавляться. Отучать ребенка спать в родительской постели необходимо постепенно. Лучше, если этот процесс начинается в возрасте 2-3 лет, а то и раньше. Именно этот период соответствует кризису самостоятельности, когда ребенок заявляет о своих правах, а следовательно, в состоянии следовать некоторым обязанностям. В этом деле главное – терпение и желание. Некоторые правила, которые должны помочь Вам в деле самостоятельного сна. Во-первых, родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок умел спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке был для него нормальным явлением. Во время дневного сна малыша можно укладывать одного. Во-вторых, обязательно следуйте режиму дня ребенка. В период отлучения не должно происходить никаких серьезных изменений в жизни ребенка.

Так же Вы можете взять с собой в постель крупную мягкую игрушку и начинайте постоянно класть ее между собой и ребенком, приучая его к физической преграде между вами. Можно взять мягкую игрушку-рюкзачок и положить внутрь грелку, тогда ребенок будет ощущать тепло и быстрее привыкнет к этой игрушке. Вы спите рядом, но уже не вместе.

Можно поставить рядом со своей кроватью детскую кроватку или диванчик, затем постепенно передвигать ребенка на его зону вместе с мягкой игрушкой. Каждый раз, когда ребенок просыпается или кряхтит, погладьте его и скажите ему несколько ласковых слов, давая возможность успокоиться. Прижмите к спинке игрушку с грелкой.

Постепенно, спустя какое-то время начинайте отодвигать кроватку: сначала поставьте между вашей кроватью и кроватью ребенка, например, тумбочку, затем отодвиньте кроватку к противоположной стене, ну а потом перенесите ее вообще в другую комнату.

Будьте готовы к тому, что процесс приучения к самостоятельному сну может занять несколько месяцев.

Если вашему малышу уже 3-4 года, и он до сих пор спит в супружеской постели, стоит задуматься, все ли хорошо в вашей семье. Иногда родители оставляют ребенка спать с собой, чтобы избежать интимной близости. Тогда малыш как бы помогает не замечать супружеских проблем. В этих случаях решение вопроса отселения ребенка сильно осложняется. Не стоит смешивать две эти проблемы. Попробуйте разобраться в ваших отношениях с супругом, не используя ребенка как ширму. В этом возрасте ему пора спать самостоятельно.

Переселяя малыша в отдельную комнату и на отдельную кровать, подумайте о том, как он будет чувствовать себя в новых условиях. Постарайтесь вместе с ним купить красивое постельное белье, установите нарядный ночник и т. д. Превратите его переселение в праздник.

Вполне допустимо, что ребенок будет приходить к вам первое время. В этих случаях используйте пошаговую инструкцию:

- Если ребенок пришел к вам первый раз, обнимите, поцелуйте его, скажите несколько добрых и ласковых слов, но проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

- Второй раз: обнимите, поцелуйте, но уже не разговаривайте с ребенком. Проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

- Третий раз: не обнимайте и не целуйте, не разговаривайте с ребенком. Просто проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

- Возможно, вам потребуется повторить это не менее 10 раз в течение ночи. Не раздражайтесь, не показывайте своему ребенку вашей усталости. Наберитесь терпения и завершите начатое. Только от вас зависит успех.

- Ребенок станет спать в отдельной кровати сразу, как только поймет, что родители больше не намерены отступать от своего решения.

Прочитав множество форумов по этой тематике, наткнулась на необычные советы мам, победивших совместный сон.

Сказкотерапия в помощь.

Надоело Андрюше спать в своей кроватке. Скучно же -каждую ночь в своей кровати, на своей подушке. А вот хочу на маминой-папиной!
И лег Андрюша на мамину подушку. Стал засыпать, чувствует: сон подкрадывается.

Ой, – удивился Сон, – кто это тут? Это не мама, нет.

Да это я – Андрюша. А ты кто?

А я – Мамин Сон, и это моя подушка и моя кровать. Я снюсь здесь каждую ночь. Значит, сегодня придется тебе меня смотреть!

А ты про что? – обрадовался Андрюша. – Ты интерес­ный?

Конечно, – гордо сказал Мамин Сон. – Я очень ин­тересный и полезный. За ночь мы перегладим с тобой все белье и перемоем всю посуду. Мно-о-ого посуды! Целую гору! Я научу тебя, чем её лучше мыть, и чем вытирать, и как.

Нет, – испугался Андрюша, – я не хочу всю ночь мыть посуду. Покажи мне лучше сказку!

Глупости какие, – ворчит Мамин Сон. – Сказки – это детские сны показывают. А я – взрослый! Закрывай быстро глаза, некогда нам – дел полно!

Ой, – сбежал от него поскорее Андрюша на папину подушку. Глаза закрыл, ждёт, а сон всё не идет. Стал Ан­дрюша подушку взбивать, кулаком тыкать. Вылез оттуда заспанный, взлохмаченный Папин Сон:

Кто мне спать не дает? Чего надо? – бурчит Папин Сон.

Покажи мне что-нибудь интересное, пожалуйста, мне ску-у-учно, – просит Андрюша.

Вот ещё, – фыркнул Папин Сон. – Я и сам спать хочу, не привык я по ночам всякие истории показывать. Так спи сам!

У-у-у, лентяй, – обиделся Андрюш и слез с этой по­душки.

Куда бы пойти? Вот! Лучший друг – собака Дендик в уголочке спит, пойду к нему.

Подвинься, – попросил он собачку, – я с тобой лягу. Скууучно мне.

Дендик радостно хвостиком застучал, подвинулся – ло­жись, друг сердечный. Заснул наконец Андрюша. И вдруг, откуда ни возьмись, собака! Да такая наглая – хвостом вер­тит, на Андрюшину косточку посматривает! Уж Андрюша за ней по двору бегал-бегал, гонял-гонял, устал, лапы ло­мит, язык на бок – так и не догнал. Еле проснулся – устав­ший, сердитый. Неправильная какая-то кровать у Дендика, и сны у неё собачьи!

И тут смотрит – Андрюша, а на его кроватке кто-то сидит и тяжело вздыхает. Маленький такой, сияющий, грустный.

Ты кто? – спрашивает Андрюша. – И что тут делаешь?

Я – Волшебный Сон, специально для мальчиков! При­летел сегодня на эту кроватку, к мальчику, а тут никого,нет. Ты не знаешь, где он? Мы ведь, Детские Сны, каждую ночь новые! И если он сегодня меня не посмотрит, значит, не по­смотрит никогда.

Что же я наделал, – ужаснулся Андрюша, – чуть свой собственный Волшебный Сон не пропустил! Вот что зна­чит не в своей кровати засыпать!

Я сейчас, подожди! – закричал он Сну. Бегом лег в свою кровать, на свою подушку, крепко закрыл глаза.

- Сплю! Начинайся!

  • Марго

    А у нас сейчас ребенку два года, он боится спать один, жмется ко мне, если видит ночью, что меня нет, то будет бегать по всей квартире искать. Что делать? Как отучить ребенка спать со мной?

  • Светлана

    Мне кажется Марго, что на данный момент все таки нужно спать с ребенком, с возрастом проблема исчерпает себя, я например до как минимум до 5-ти лет не могла спать без мамы, до сих пор помню чувство страха остаться в комнате одной.

  • Мамочка

    Нашему сыночку 8 месяцев, в кроватке он спал буквально первые 2 недели, затем забрала его к себе, т.к. он начал вести себя беспокойно, да и мне так намного удобнее. В данный момент он спит у меня днем в коляске во дворе. Как же тогда приучить его спать отдельно, если малыш вообще не спит в кроватке?

Post Navigation