Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При этом расстройстве ребенок не может самостоятельно контролировать работу мочевого пузыря, из-за чего происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна (ночной энурез) или в состоянии бодрствования (дневной энурез).

Детский энурез, причины

Энурез может быть следствием некоторых довольно серьезных заболеваний, таких как инфекции мочевыводящих путей, малая емкость мочевого пузыря, аномалии (нарушения) развития мочевыделительной системы. В последние годы медики пришли к выводу, что энурез также может передаваться по наследству. У многих детей причины энуреза чисто психологические: эмоциональные расстройства, болезни, путешествия, новый ребенок в семье – все это может стать причиной заболевания даже у тех детей, которые, казалось бы, уже совсем научились ходить на горшок. Причиной энуреза может стать так же сильный испуг, конфликты в семье, развод родителей.
Наконец, существует довольно большая группа детей, которые остаются сухими днем, но просыпаются мокрыми по ночам из-за незрелости той части нервной системы, которая контролирует мочевой пузырь во время сна. Одним из факторов, способствующих задержке развития нервной системы и развитию энуреза, является поражение головного мозга, связанное с патологией (нарушением течения) беременности и родов. Обычно таким детям ставится диагноз минимальной мозговой дисфункции или перенатальной энцефалопатии (родовой травмы).

Как отучить ребенка писаться

Те меры, которые иногда принимают родители, в случае энуреза у ребенка, могут привести лишь к ухудшению ситуации. Для того чтобы этого не случилось, родителям и близким родственникам больного энурезом ребенка нужно усвоить и выполнять некоторые правила.
Во-первых, ребенок должен понять, что он совершенно невиновен в своей болезни. Любые упреки за мокрые простыни или насмешки в его адрес недопустимы. Можно объяснить ребенку, что с этой проблемой сталкивается не очень много детей, но почти все они перерастают ее. Выразите свою уверенность в том, что и ваш ребенок в силах с ней справиться, если ему немного помогут, но что добиться успеха можно только постепенно. Во-вторых, малыш должен быть уверен, что близкие на его стороне. За каждую “сухую” ночь ребенок должен быть поощрен, а за “мокрую” – не должен быть наказан.

Вот еще несколько рекомендаций по воспитанию ребенка, страдающего энурезом.

  • Малыш должен соблюдать режим дня и проводить на свежем воздухе не менее 2 – 3 часов в день.
  • Оберегайте ребенка от переохлаждения и утомления.
  • Никаких ограничений в питании не требуется, за исключением того, что ужин должен состояться за 3 часа до сна.
  • Не имеет смысла запрещать детям что-либо пить вечером. Ничего, кроме ежевечерних ссор с ребенком, вы этим не добьетесь. Чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки не стоит пить из-за их диуретического (усиливающего образование мочи) эффекта.
  • Перед сном ребенок не должен испытывать сильных  волнений и эмоций.
  • Перед тем, как лечь в постель, ребенок обязательно должен сходить в туалет помочиться.
  • Не стоит будить ночью ребенка для того, чтобы он сходил в туалет. Так можно еще больше навредить малышу, спровоцировав бессонницу, которая на фоне энуреза лечится очень трудно.
  • Со многими из страдающих энгурезом детей были проблемы, когда их приучали ходить на горшок днем. Если дневные конфликты, связанные с туалетом, все еще продолжаются, попытайтесь их устранить.
  • Стоит обязательно обратиться к врачу, если ребенок продолжает мочиться в постель после 5 лет; опять начал мочиться в постель после 6 или более месяцев успешного контроля над мочеиспусканием; с трудом контролирует работу мочевого пузыря в течение дня и ночью; вы заметили у малыша какие-либо необычные явления  при мочеиспускании (например, жжение или боль).

    Попробуйте помочь своему ребенку справиться с проблемой энуреза с помощью специальной “сказки”, составленной психотерапевтами специально для таких случаев. Эта психокоррекционная метафора рассчитана в основном на мальчиков, так как по статистике этот прокол чаще всего случается именно с ними. Прочитайте ее внимательно своему ребенку (возраст – старше четырех лет), выделяя интонацией и взглядом ключевые слова, набранные крупным шрифтом. Желательно также вместе с ребенком нарисовать предложенную “сказку” в виде красивой картинки и повесить ее на видное место. В течение двух недель обязательно вставляйте ключевые слова в свою будничную речь, обращенную к вашему ребенку (можно во время его походов в туалет).

    Жил-был мальчик. И жил он в большом сказочном замке, потому что был королем и управлял целой сказочной страной “МОГУЯ”. Дел у него всегда было очень много: кого-то накормить, кому-то что-то построить. С кем-то провести нужные учения…  Так что целыми днями он был занят ПО САМУЮ МАКУШКУ.
    Жаль только, что и ночью ему покоя не было: ведь кот-то  должен был сторожить ворота замка. Обычно они всегда были закрыты, и, если днем кто-то хотел покинуть королевство, он просто приходил к мальчику и говорил: “Я хочу выйти. Отпусти меня!”. И все было нормально… Но ночью некоторые плохие люди норовили покинуть замок без всякого королевского разрешения: они сами открывали ворота и убегали, унося с собой порой нечто ценное. И вот, что обидно, чаще всего они так поступали  БЕЗ ВСЯКОЙ НАДОБНОСТИ на то! Мальчик просто устал бороться с ними, не высыпался по ночам, потому что каждую ночь ему приходилось выбираться из своей теплой постели  смотреть, не убежал ли кто-нибудь опять…
    И тогда к королю пришли два его самых лучших воина и сказали: “Давай мы будем сторожить ворота вместо тебя. Если же ночью кому-нибудь очень ПРИСПИЧИТ выйти из замка, один из нас прибежит к тебе и скажет: “Вставай, КОРОЛЬ, иди открывай ворота…”
    И стал с тех пор мальчик СПАТЬ спокойно. Он знал, что теперь два его верных стражника ОХРАНЯЮТ ЕГО КОРОЛЕВСКОЕ ВЕЛИЧИЕ и днем, и ночью…

Post Navigation