Анатомо-физиологические особенности


Седьмой год жизни – продолжение очень важного це­лостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. На седьмом году продолжается становление новых психических образований, появившихся в пять лет. Вместе с тем дальнейшее развертывание этих образова­ний создает психологические условия для появления новых ли­ний и направлений развития.

В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма. Вес ребенка увеличивается в месяц на 200 граммов, рост на 0,5 см, изменяются пропорции тела. В среднем рост 7-летних детей равен 113-122 см, средний вес – 21-25 кг.

Области мозга сформированы почти как у взрослого. Хорошо развита двигательная сфера. Продолжаются процессы окостене­ния, но изгибы позвоночника еще неустойчивы. Идет развитие крупной и особенно мелкой мускулатуры. Интенсивно развива­ется координация мышц кисти. Общее физическое раз­витие тесно связано с развитием тонкой моторики ребенка. Тре­нировка пальцев рук является средством повышения интеллекта ребенка, развития речи и подготовки к письму.

Развитие личности

Изменения в сознании характеризуются появлением так на­зываемого внутреннего плана действий - способностью опериро­вать различными представления ми в уме, а не только в наглядном плане.

Одним из важнейших изменений в личности ребенка являют­ся дальнейшие изменения в его представлениях о себе, его обра­зе Я. Развитие и усложнение этих образований создает к шести годам благоприятные условия для развития рефлексии - способ­ности осознавать и отдавать себе отчет в своих целях, полученных результатах, способах их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях; для морального развития, и именно для последне­го возраст шести-семи лет является сензитивным, то есть чувствительным. Этот период во многом предопределяет буду­щий моральный облик человека и в то же время исключительно благоприятен для педагогических воздействий.

В процесс е усвоения нравственных норм формируются сочув­ствие, заботливость, активное отношение к событиям жизни. Существует тенденция преобладания общественно значимых мотивов над личными.

Самооценка ребенка достаточно устойчивая, возможно ее за­вышение, реже занижение. Дети более объективно оценивают результат деятельности, чем поведения.

Ведущей потребностью детей данного возраста является об­щение (преобладает личностное). Ведущей деятельностью оста­ется сюжетно-ролевая игра.

В сюжетно-ролевых играх дошкольники седьмого года жизни начинают осваивать сложные взаимодействия людей, отражаю­щие характерные значимые жизненные ситуации. Игровые дей­ствия становятся более сложными, обретают особый смысл, ко­торый не всегда открывается взрослому. Игровое пространство усложняется. В нем может быть несколько центров, каждый из которых поддерживает свою сюжетную линию. При этом до­школьники оказываются способными отслеживать поведение партнеров по всему игровому пространству и менять свое пове­дение в зависимости от места в нем.

Одной из важнейших особенностей данного возраста являет­ся проявление произвольности всех психических процессов.

Развитие психических процессов

Восприятие

Восприятие продолжает развиваться. Однако и у детей данно­го возраста могут встречаться ошибки в тех случаях, когда нужно одновременно учитывать несколько различных признаков.

Внимание

Увеличивается устойчивость внимания – 20-25 минут, объем внимания составляет 7 -8 предметов. Ребенок мо­жет видеть двойственные изображения.

Память

К концу дошкольного периода (6-7 лет) у ребенка появляются произвольные формы психической активности. Он уже умеет рассматривать предметы, может вести целенаправлен­ное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в резуль­тате появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить. Можно с уверенностью ска­зать, что развитие произвольной памяти начинается с того мо­мента, когда ребенок самостоятельно выделил задачу на запоми­нание. Желание ребенка запомнить следует всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других по­знавательных способностей: восприятия, внимания, мышления, воображения. Появление произвольной памяти способствует раз­витию культурной (опосредованной) памяти – наиболее продук­тивной формы запоминания. Первые шаги этого (бесконечного в идеале) пути обусловлены особенностями запоминаемого мате­риала: яркостью, доступностью, необычностью, наглядностью и т. Д. Впоследствии ребенок способен усилить свою память с по­мощью таких приемов, как классификация, группировка. В этот период психологи и педагоги могут целенаправленно обучать дошкольников приемам классификации и группировки в целях запоминания.

Мышление

Ведущим по-прежнему является наглядно-образ­ное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает фор­мироваться словесно-логическое мышление. Оно предполагает

развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуж­дений. И здесь обязательно потребуется помощь взрослых, так как известна нелогичность детских рассуждений при сравнении, например, величины и количества предметов. В дошкольном воз­расте начинается развитие понятий. Полностью словесно-логи­ческое, понятийное, или абстрактное, мышление формируется к подростковому возрасту.

Старший дошкольник может устанавливать причинно-след­ственные связи, находить решения проблемных ситуаций. Может делать исключения на основе всех изученных обобщений, выст­раивать серию из 6-8 последовательных картинок.

Воображение

Старший дошкольный и младший школьный возрасты характеризуются активизацией функции воображения – вначале воссоздающего (позволявшего в более раннем возрасте представлять сказочные образы), а затем и творческого (благода­ря которому создается принципиально новый образ). Этот пери­од – сензитивный для развития фантазии.

Речь

Продолжают развиваться звуковая сторона речи, грам­матический строй, лексика, связная речь. В высказываниях детей отражаются как все более богатый словарный запас, так и харак­тер обобщений, формирующихся в этом возрасте. Дети начина­ют активно употреблять обобщающие существительные, синони­мы, антонимы, прилагательные и т.д. В результате правильно организованной образовательной работы у детей оказываются хорошо развиты диалогическая и некоторые виды монологичес­кой речи.

В подготовительной группе завершается дошкольный возраст.

Его основные достижения связаны с освоением мира вещей как предметов человеческой культуры; дети осваивают формы пози­тивного общения с людьми, развивается половая идентифика­ция, формируется позиция школьника. К концу дошкольного возраста ребенок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что и позволяет ему в дальнейшем успеш­но обучаться в школе.

Основные компоненты психологической готовности к школе

Начало систематического обучения детей в школе выдвигает целый ряд важных задач. От того, как ребенок подготовлен к школе всем предшествующим дошкольным периодом развития, будут зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое само­чувствие.

Психологическая готовность к школьному обучению много­компонентна. Можно выделить несколько параметров психичес­кого развития ребенка, наиболее существенно влияющих на ус­пешное обучение в школе.

  • ·Личностная готовность к школе включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной пози­ции школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками положение в обществе. Эта готовность выражается в отно­шении ребенка к школе, учителям и учебной деятельности .
  • ·Мотиваиионная готовность. Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определенную позицию в обществе людей, а имен­но позицию, открывающую доступ в мир взрослости (соци­альный мотив учения), и потому, что у него есть познава­тельная потребность, которую он не может удовлетворить дома (познавательный мотив учения).
  • ·Интеллектуальная готовность. Под интеллектуальной зре­лостью понимают дифференцированное восприятие, кон­центрацию внимания, аналитическое мышление, выража­ющееся в способности постижения основных связей между явлениями; возможность логического запоминания, уме­ние воспроизводить образец, а также развитие тонких дви­жений руки и сенсомоторную координацию. Можно ска­зать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга.
  • ·Волевая готовность (произвольная сфера) заключается в способности ребенка напряженно трудиться, делая то, что от него требуют учеба, режим школьной жизни.

Post Navigation