Наказывать или не наказывать? Это вечный вопрос. Все зависит от того, что вы подразумеваете под наказанием? Существуют разные виды наказания. И, естественно, не все из них можно применять к ребенку. Практически всех в детстве наказывали родители или другие взрослые.

И поэтому в сознании взрослых четко закреплено, что воспитание детей невозможно без наказания. Однако, как показывает практика, не всякое наказание помогает достижению благородной цели воспитания. И, конечно, определенные виды наказания, к которым часто прибегают взрослые, могут причинить тяжелый ущерб в развитии личности ребенка. Чтобы этого не случилось, взрослые должны помнить, что, во-первых, наказание не должно унижать человеческого достоинства ребенка, а во-вторых, оно должно быть справедливым. Если нарушено одно из этих правил, то наказание превращается в насилие.

Хочется предостеречь родителей от физических наказаний, к сожалению, очень часто применяемых в нашем обществе. Многие взрослые считают этот метод единственно правильным и эффективным. Что может быть проще, чем взять ремень и наказать ребенка за провинность?! Но не надо забывать, что физическое наказание — это, прежде всего, нарушение прав ребенка. А его эффективность тоже под вопросом. Ребенок может пообещать все что угодно из-за страха перед ремнем, но это приведет к тому, что между родителями и ребенком навсегда будут потеряны близкие и доверительные отношения. Такие дети часто вырастают агрессивными и неуверенными в себе. А еще они становятся ведомыми и часто закомплексованными. Поэтому надо взять за пра­вило — никогда не применять к ребенку физическую силу, как бы вам этого ни хотелось. Задайте себе вопрос: кто виноват в том, что вы не научили ребенка правильному поведению?

Существуют другие виды наказания детей, часто применяемые взрослыми. Это лишение ребенка общения с родными, ограничение в свободном перемещении (например, стояние в углу), отказ от выполнения просьб и желаний, лишение удовольствий и развлечений. Всё это можно успешно использовать, но при этом надо обязательно дать ребенку почувствовать, что он любим, несмотря на наказания что его лишают любви, внимания и заботы лишь на тот срок, пока действует наказание. При этом родители сами расстроены его поступком и тем, что были вынуждены его наказать.

И надо обязательно помнить, что наказание должно относиться не к личности ребенка, а только  его поступку. Важно еще помнить, что наказание — это крайняя мера, поэтому применять ее надо только в том случае, когда разъяснения и просьба не подействовали.

Наказание всегда должно исходить из мотива поступка. Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика.

Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость и др.

Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым, адекватным его вины.
Наказания не должны быть слишком частыми, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.
Следует учитывать срок давности проступка. Запоздалые наказания напоминают ребенку прошлое, но не дают стать другим. Наказан — прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках — ни слова.

Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
Нельзя наказывать ребенка, когда у не получается, но он старается.
Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
Наказание не должно вредить здоровью.
За один проступок — одно наказание.

Post Navigation